Donnerstag, 25. November 2010

Schlachtfest update

Die erste Kreuzung dieses Jahres liegt auf der Schlachtbank:



Die Hagebutte stammt von 'Abraham Darby' x 'Alfred Colomb'. Das Früchtchen sieht noch recht grün aus aber eine bessere Reife habe ich bei dieser Mutterpflanze noch nicht hinbekommen. Länger nachreifen lassen wollte ich auch nicht, da die Nüsschen ein wenig länger stratifiziert werden müssen als das Gros der Gartenrosen. Ich veranschlage mal ca. 3 Monate im Kühlschrank, bevor ich aussäe.



Die Ausbeute ist relativ hoch. Bisher hatte ich bei 'AD' meist nur 2 Nüsschen vorgefunden, diesmal 12 an der Zahl :-)

Die besonders dicken mit der braunen Haut werde ich mal gesondert im Auge behalten...........

03.11.2010
da die Samen con Abraham Darby erfahrungsgemäss schlecht keimen, entschloss ich mich dieselben ein wenig in Tomatenpulpe zu vergären. Mehr hierzu z. B hier
seit Gestern warten sie darauf, daß die alkohlische Gärung einsetzen möge :-)



ob's hilft ?

....nach ca 14 Tagen geht's dann weiter wie in einem früheren Blog beschrieben

bereits nach 24 h gibt es die erste Schaumentwicklung, das Zeug stinkt erbärmlich und ist bereits deutlich sauer. Start pH war 6.5



25.11.2010

Wegen Bedenken bzüglich eventueller negativer Auswirkungen, habe ich diesen Test nach 3 Tagen abgebrochen und einen neuen mit Hagebutten aus offener Bestäubung angesetzt ( leider nur 6 Nüsschen). Der Säuerungsverlauf begann ähnlich wie beim ersten Ansatz:


nach ca.9 Tagen, habe ich jedoch einen Anstieg des PH registriert (habe nicht jeden Tag gemessen). Der Anstieg deutet auf die Anwesenheit von Milchsäure abbauenden Hefen hin, ähnlich einer Fehlgärung, z.B bei Salz-Gurken.

Bei Gurken führen die von den Hefen gebildeten Cellulasen und Pektinasen zum Weichwerden derselben. In unserem Fall ist es durchaus erwünscht, die harte Schale der Nüsschen soll ja ein wenig 'angeknabbert' werden :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Thank you for feedback!

Random Posts